По назначению врача одна пациентка начала принимать антибиотик. Как водится, листок-вкладыш из упаковки препарата она прочла невнимательно, поскольку мало что смыслит в медицинских терминах. Через два дня незадачливая девушка отправилась к родственникам в село — как раз наступили майские праздники. Погода была чудесная, она часа два погуляла в блузке с короткими рукавами. А вечером не могла без ужаса глянуть в зеркало: кожа лица, шеи и рук стала багровой. Оказалось, это был антибиотик из группы фторхинолонов, и в перечне потенциальных побочных эффектов значилось: «Возможны реакции фотосенсибилизации». Это означает, что под действием лекарства может сильно повыситься чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому велик риск получить солнечный ожог, даже не загорая. На следующий день девушка уже не выходила из дома, но кожа оставалась красной и местами зудела. Через несколько дней эритема сошла, появилось шелушение… Потом на некоторых участках остались пятнышки гиперпигментации, которая долго не проходила.

Все эти злоключения не случились бы, если бы не упущение врача. Назначая препарат, который может вызвать фотосенсибилизацию, он должен был предупредить пациентку, что в течение курса лечения и еще нескольких дней по его окончании нельзя загорать на пляже и в солярии, нежелательно просто находиться на солнце. Стоит даже отложить физиотерапевтическое лечение с применением ультрафиолетовых ламп.

Ситуацию мог бы исправить провизор, который отпустил лекарственное средство, но он тоже не счел нужным поинтересоваться, все ли понятно клиентке аптеки насчет особенностей применения антибиотика. Хороша и девушка… Впрочем, большинство людей поступают именно так. Не вникают в информацию для пациента, изложенную на листке-вкладыше, стесняются задавать вопросы в аптеке. К тому же предупреждения о возможных побочных эффектах они воспринимают как нечто гипотетическое, т.е. возможное в принципе, но не лично с тобой. И если что-то такое случается, не всегда или не сразу осознают, что причина неприятных ощущений — прием лекарства.

Реакции фотосенсибилизации проявляются, как правило, на коже, поэтому их называют фотодерматитами. В некоторых случаях кожа под действием ультрафиолета не только краснеет, но и жжет, отекает, покрывается зудящей сыпью. В любом случае фотодерматит опасен, поскольку снижается иммунная защита организма в целом, да и появляется риск инфицирования кожи в местах повреждений. Иногда фотодерматиты называют «аллергией на солнце», что неправильно. Свет как таковой не является аллергеном. Он может быть только провоцирующим фактором, который срабатывает, если в организме имеется определенное лекарственное средство или его метаболиты.

Чаще всего реакции фотосенсибилазиции вызывают антибактериальные препараты из групп тетрациклинов, фторхинолонов, а также противомикробные средства (налидиксовая кислота, сульфаниламиды). Риск есть при применении препаратов системного и местного действия практически всех (!) фармакологических групп. Вызывать реакции гиперчувствительности на ультрафиолет могут широко назначаемые гипотензивные (ингибиторы АПФ), антиаритмические средства, диуретики, противодиабетические, антигрибковые препараты, НПВС, антидепрессанты, фитопрепараты (например, на основе зверобоя) и т.д.

Кому следует держаться в тениЕсли человек приобретает новый для себя препарат, который может вызвать фотосенсибилизацию, его надо предупредить о возможных неприятностях и посоветовать держаться в тени в прямом смысле слова. Чувствительность кожи у некоторых людей повышается настолько, что они получают солнечные ожоги очень быстро и порой даже через стекло, например, в автомобиле. Им надо помнить, что ультрафиолетовые лучи типа А проникают сквозь стекло.

Фотодерматит может появиться и через несколько минут или часов после пребывания на свежем воздухе, и к концу следующего дня. Для этого бывает достаточно короткой прогулки — не обязательно загорать или отдыхать на пикнике с утра до вечера. То, что кожная реакция появляется не сразу, многих сбивает с толку. Однако есть критерий, помогающий безошибочно определить, что это именно фотодерматит: покраснения и высыпания возникают только на тех участках кожи, на которые светило солнце, а скрытые под одеждой остаются без изменений.

Помимо лекарственных средств, реакции фотосенсибилизации могут вызвать и некоторые растения — фенхель, шиповник, клевер, другие луговые травы, сок петрушки, сельдерея, цитрусовые. Дело в том, что они содержат фурокумарины, а эти вещества делают кожу особо чувствительной к лучам ультрафиолетового спектра. Там, куда они попали (например, на руки или губы, когда человек нарезал и ел фрукты или овощи, или на спину, если он лежал на траве), могут образоваться покраснения, которые потом надолго превратятся в отчетливые темные пятна. Это явление получило название луговой (пигментный) дерматит, или фотофитодерматит.

Повышенная «пятнистость» грозит и тем, кто непосредственно перед приемом солнечной ванны от души напьется соку из оранжевых плодов, т.е. богатых бета-каротином, — из моркови с болгарским перцем, абрикосов, манго и т.д. Употреблять такие соки полезнее после загара, чтобы он был ровнее и держался дольше. Любителям солнечных ванн стоит знать и то, что реакции фотосенсибилизации может вызывать косметика и парфюмерия. Дерматологи настоятельно советуют не пользоваться духами и дезодорантами перед выходом на пляж или просто на яркое солнце. Если в составе таких средств есть эфирные масла цитрусовых (лимонное, бергамотовое), то в местах их нанесения тоже сначала будут ожоги, а потом — пятна гиперпигментации. Чтобы избежать появления таких пятен на лице, перед пребыванием на солнце надо снимать макияж, а еще лучше — полностью защищать лицо от солнечного света. Это особенно актуально для женщин, которые зимой или весной проводили пилинг. Даже если эритема после этой процедуры уже исчезла, под действием ультрафиолета она может появиться снова, что нежелательно. Многое, конечно, зависит от типа кожи и степени пилинга (при глубоком, например, покраснение в норме может сохраняться до двух месяцев). Однако зачем давать солнцу шанс быстро старить кожу, омоложенную с такими затратами усилий и денег?

Основные советы тем, кто рискует ощутить на себе, что означает фотосенсибилизация, простые: надо стараться поменьше бывать на солнце и защищаться от него одеждой с длинными рукавами, шляпами с полями, бейсболками. Кроме того, вместе с потенциально опасным лекарственным препаратом можно купить солнцезащитный спрей или крем и наносить его на открытые участки кожи перед выходом из дома.

Если проблема уже возникла, состояние кожи улучшит применение средств лечебной косметики, снижающих ее чувствительность (например, термальная вода или молочко, снимающее раздражение). Полезны также диетические добавки с бета-каротином, витаминные комплексы. Могут понадобиться средства с декспантенолом, антигистаминные препараты, поскольку в развитии солнечного ожога принимает участие и гистамин, а также НПВС и глюкокортикостероиды местного действия, чтобы снять боль и зуд на пораженных участках кожи.